OlahragaPapua Barat

Lakotani Pastikan Siap Maju Pimpin KONI Papua Barat

575
×

Lakotani Pastikan Siap Maju Pimpin KONI Papua Barat

Sebarkan artikel ini
Mohamad Lakotani, SH., M.SI saat ditemui wartawan seusai kegiatan silaturahmi dalam rangka Musprovlub KONI Papua Barat di Swiss-Belhotel Manokwari, Selasa (18/8/2026) malam. FOTO: RUSTAM MADUBUN.PAPUADALAMBERITA.COM

PAPUADALAMBERITA.COM.MANOKWARI – Wakil Gubernur Papua Barat yang juga Ketua Umum Pengprov Federasi Aero Sport Indonesia (FASI) Papua Barat, Mohamad Lakotani, SH., M.Si, memastikan kesiapannya mengikuti proses pencalonan Ketua Umum Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Papua Barat.

Hal itu disampaikan Lakotani kepada wartawan seusai kegiatan silaturahmi dalam rangka Musyawarah Provinsi Luar Biasa (Musprovlub) KONI Papua Barat di Swiss-Belhotel Manokwari, Selasa (18/8/2026) malam.

Lakotani mengatakan, kepastian pencalonan perlu dipastikan kembali seiring dinamika penjaringan calon yang masih berlangsung.

Ia menyebut setiap figur yang memenuhi ketentuan memiliki kesempatan yang sama untuk maju.

“Siapa pun yang mau maju, silakan. Yang penting semua mengikuti proses dan ketentuan yang berlaku,” ujar Lakotani.

Menurut dia, proses penjaringan calon Ketua Umum KONI Papua Barat saat ini terus berjalan. Sejumlah pihak juga telah melakukan komunikasi dan koordinasi untuk memastikan tahapan pencalonan dapat berlangsung sesuai mekanisme organisasi.

Lakotani mengatakan, salah satu hal yang masih menjadi perhatian dalam persiapan Musprovlub adalah dukungan pembiayaan dari pemerintah daerah.

Ia berharap proses administrasi terkait pergeseran anggaran dapat diselesaikan pada pekan ini. Dengan demikian, kepanitiaan dapat segera melanjutkan tahapan persiapan musyawarah.

“Kalau pergeseran anggaran ini sudah selesai minggu ini, maka tahapan kerja panitia bisa segera masuk pada persiapan Musorprov,” katanya.

Menurut dia, penggunaan anggaran harus dapat dipertanggungjawabkan dan dilaksanakan secara transparan.

Persoalan pembiayaan sebelumnya menjadi salah satu kendala yang membuat tahapan persiapan musyawarah belum dapat berjalan optimal.

Lakotani menambahkan, komunikasi dengan pengurus cabang olahraga (Cabor) terus dilakukan. Pertemuan dengan cabor telah berlangsung beberapa kali untuk membahas kesiapan pelaksanaan Musprovlub sekaligus masa depan organisasi KONI Papua Barat.

Menurut dia, forum tersebut penting untuk menyatukan pandangan seluruh pemilik suara dalam menentukan kepengurusan KONI Papua Barat yang definitif.

“Yang kita harapkan adalah lahirnya kepengurusan KONI yang definitif, yang mendapat mandat dari cabang-cabang olahraga,” ujar Lakotani.

Kepengurusan definitif, kata dia, diperlukan agar pembinaan atlet dapat berjalan lebih optimal, terutama dalam menghadapi berbagai agenda olahraga di tingkat nasional maupun internasional.

Musprovlub diharapkan menjadi momentum untuk mengakhiri masa transisi kepengurusan sekaligus menetapkan kepemimpinan KONI Papua Barat untuk periode berikutnya.(rustam madubun)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *