Bank Indonesia Dukung UMKM dan Ecotourism, Bantu Sanggar Monkobon dan Mbilin Raja Ampat
EkonomiPapua Barat Mei 22, 2022 admin 0

Bank Indonesia Perwakilan Provinsi Papua Barat memberikan mendorong UMKM dan ecotourism. PAPUADALAMBERITA. FOTO: HUMAS BANK INDONESIA PAPUA BARAT
PAPUADALAMBERITA.COM. MANOKWARI – Kepala Perwakilan Bank Indonesia, Provinsi Papua Barat Rut W Eka Trisilowati mengatakan, sebagai implementasi kontribusi strategis mendorong sektor ekonomi pendukung Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM ) dan ecotourism berbasis ekonomi hijau Bank Indonesia membantu sarana dan prasarana kepada Pengelola Rumah Sanggar Kreasi Mankobon dan Kelompok Sanggar Tari Mbilin Kayam di Kabupaten Raja Ampat Raja Ampat, Papua Barat.
Perhatian Bank Indonesia pada UMKM di Papua Barat itu disampaikan Rut W Eka Trisilowati dalam siaran pers Bank Indonesia Perwakilan Provinsi Papua Barat, Sabtu (21/5/2022).
Kelompok Sanggar Kreasi Monkobon berdiri pada tahun 2018. Ketua Sanggar Monkobon, Bapak Isak Lewi Burdam, mengembangkan sanggar tersebut bukan hanya sebagai sanggar musik tradisional, namun juga sebagai sanggar tari dan berbagai kerajinan tangan. Sanggar ini telah diundang dalam berbagai macam acara, baik yang dilaksanakan oleh Pemda maupun instansi setempat.
Pemberian bantuan sarana dan prasarana kepada Kelompok Sanggar Kreasi Monkobon dan Kelompok Sanggar Tari Mbilin Kayam merupakan tindak lanjut dari proses pendampingan Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Papua Barat terhadap UMKM yang telah dibina melalui Program Sosial Bank Indonesia (PSBI).
Rumah Sanggar Kreasi Mankobon merupakan upaya Bank Indonesia mempertahankan dan melestarikan budaya Papua melalui kreasi seni musik tradisional di Kampung Saporkren Raja Ampat.
”Rumah Sanggar Kreasi ini kami harap dapat dioptimalkan dalam rangka melestarikan kebudayaan asli daerah, serta dapat menjadi wadah mengembangkan seni budaya Papua”, ujar Bupati Raja Ampat, H. Abdul Farsi Umlati, SE.
Pelaku UMKM Kabupaten Raja Ampat bersama anggota Dewan Gubernur Bank Indonesia. PAPUADALAMBERITA. FOTO: HUMAS BANK INDONESIA PAPUA BARAT
Pada kesempatan yang sama, Anggota Dewan Gubernur Bank Indonesia, Dody Budi Waluyo mengajak seluruh warga di Saporkren agar tetap menjaga budaya dan adat istiadat secara baik dari generasi ke generasi, sehingga tidak hilang atau punah. Budaya dapat mendatangkan penghasilan bagi masyarakat melalui kreasi-kreasi budaya di daerah pariwisata. Dalam sambutannya.
“Wisata Raja Ampat sudah dikenal secara internasional. Keindahannya juga sudah diakui khususnya keindahan bawah laut. Kami mengharapkan penguatan sinergi antara Bank Indonesia bersama pemerintah daerah tingkat provinsi, kabupaten/kota, kementerian/lembaga terkait lainnya dapat lebih ditingkatkan agar budaya-budaya di Raja Ampat dapat dipertahankan dan dikembangkan, sehingga mendatangkan income dari wisatawan atau pengunjung,” ujar Dody Budi Waluyo.
‘’Ke depan, Bank Indonesia Provinsi Papua Barat senantiasa hadir mendukung pengembangan ekonomi masyarakat melalui penguatan UMKM dan Ecotourism berbasis ekonomi hijau,’’ sambungnya.(bipb/tam)
Related Posts
-
Bank Indonesia Jamin Ketersediaan Uang Layak Edar Jelang Ramadhan dan Idul Fitri
Deputi Kepala Perwakilan Bank Indonesia, Provinsi Papua Barat, Rut W Eka Trisilowati. PAPUADALAMBERITA. FOTO: RUSTAM…
-
Sosialisasi QRIS, Bank Indonesia, OJK dan Wartawan Peduli Keluarga Terdampak Bencana NTT
Kepala Kantor perwakilan Bank Indonesia Papua Barat, Rut W Eka Trisilowati bertukar cinderamata dengan Ketua…
-
Dengan Onboarding UMKM, Bank Indonesia Terus Dorong Kemajuan Ekonomi Papua Barat
Deputi Kepala Perwakilan Bank Indonesia Papua Barat, Eko Listiyono mebuka Onboarding UMKM Papua Barat 2021,…
-
Gubernur: Peresmian Galery Sukun Viva adalah Kontribusi Nyata Bank Indonesia Bangun UMKM
Gubernur Papua Barat, Drs Dominggus Mandacan, Kamis (1/4/2021). PAPUADALAMBERITA. FOTO: RUSTAM MADUBUN PAPUADALAMBERITA.COM.MANOKWARI - Pertumbuhan…
-
Bank Indonesia Papua Barat Bina UMKM Dalam Pencatatan Transaksi Keuangan Melalui QRIS
Kepala Perwakilan Bank Indonesia Papua Barat, Rut W Eka Trisilowati pada pembukaan pelatihan Pencatatan Transaksi…
No comments so far.
Be first to leave comment below.