Papua Barat

Buka Baksos HUT IDI ke-76 di Tomage, Bupati Samaun Dahlan Tegaskan Kesehatan Jadi Prioritas ​

28
×

Buka Baksos HUT IDI ke-76 di Tomage, Bupati Samaun Dahlan Tegaskan Kesehatan Jadi Prioritas ​

Sebarkan artikel ini
Bupati Fakfak
Bupati Fakfak Samaun Dahlan, S.Sos., M.AP., Membuka Kegiatan Bakti Sosial Pengobatan Gratis Dalam Rangka Memperingati HUT ke76 IDI, Yang Berlangsung di Puskesmas Tomage. Sabtu (24/10/2026). FOTO: ENRICO. PAPUADALAMBERITA.COM.

PAPUADALAMBERITA.COM, FAKFAK – Bupati Fakfak, Samaun Dahlan, S.Sos., M.A.P., secara resmi membuka kegiatan Bakti Sosial (Baksos) dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-76 Ikatan Dokter Indonesia (IDI).

Kegiatan ini dipusatkan di Puskesmas Tomage, Distrik Tomage, Kabupaten Fakfak, Papua Barat, ini berlangsung pada Sabtu (24/10/2026).

​Dalam aksi sosial ini, IDI menerjunkan jajaran dokter spesialis, meliputi spesialis penyakit dalam, kandungan, anak, hingga jantung serta puluhan dokter umum untuk memberikan layanan pengobatan gratis kepada warga setempat.

Mengusung tema “IDI Berkemajuan, Berbakti untuk Bangsa”, Bupati Samaun Dahlan menegaskan komitmen Pemerintah Kabupaten Fakfak untuk terus menempatkan sektor kesehatan sebagai salah satu prioritas utama pembangunan daerah.

​”Kemajuan suatu daerah maupun bangsa tidak hanya diukur dari pembangunan fisik dan pertumbuhan ekonomi semata, tetapi juga dari kualitas kesehatan masyarakatnya,” tegas Bupati di hadapan para dokter dan warga Tomage.

Bupati yang akrab disapa SD ini menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada seluruh pengurus IDI Cabang Fakfak, para dokter, serta tenaga kesehatan (nakes) yang terlibat langsung dalam bakti sosial tersebut.

Bupati Samaun Dahlan Didampingi Kadis Kesehatan Maulana Patiran Menyerahkan Bantuan kepada Bumil dan Anak Pada Momen Bakti Sosial IDI ke- 76, Yang Berlangsung di Puskesmas Tomage. Sabtu (24/10/2026). FOTO: ENRICO. PAPUADALAMBERITA.COM.

Menurutnya, aksi nyata para dokter di tengah masyarakat memberikan manfaat langsung, khususnya bagi warga yang berada di wilayah terpencil.

​”Dokter memiliki peran yang sangat strategis dalam menjaga, meningkatkan, dan memulihkan kesehatan masyarakat. Pengabdian seorang dokter bukan sekadar menjalankan profesi, melainkan panggilan kemanusiaan yang membutuhkan ketulusan, tanggung jawab, dan semangat melayani,” ujarnya.

​Menghadapi tantangan geografis pelayanan kesehatan di Kabupaten Fakfak, Samaun Dahlan mengajak seluruh pemangku kepentingan, mulai dari pemerintah, organisasi profesi, hingga elemen masyarakat untuk terus memperkuat sinergi.

Pemkab Fakfak bertekad terus mendorong peningkatan kualitas layanan dan pemerataan akses kesehatan hingga ke wilayah yang sulit dijangkau.

​Selain itu, Bupati berpesan kepada IDI agar senantiasa menjadi organisasi yang adaptif terhadap perkembangan teknologi dan ilmu pengetahuan, sembari tetap menjunjung tinggi etika profesi serta nilai-nilai kemanusiaan.

Bupati Fakfak Samaun Dahlan Bersama Ketua dan Pengurus dan Anggota IDI Kabupaten Fakfak. Sabtu (24/10/2026). FOTO: ENRICO. PAPUADALAMBERITA.COM

​Kepada masyarakat yang hadir, Dia mengimbau untuk terus meningkatkan kesadaran akan pentingnya pola hidup sehat secara mandiri.

“Kesehatan bukan hanya tanggung jawab pemerintah atau tenaga kesehatan semata, melainkan tanggung jawab kita bersama. Mari kita bergandengan tangan membangun Fakfak yang lebih sehat, maju, dan sejahtera,” ajaknya.

​Sebagai bentuk perhatian nyata, Bupati Samaun Dahlan juga secara simbolis menyerahkan bantuan sosial berupa beras, susu, dan telur yang ditujukan bagi ibu hamil dan balita guna mendukung pemenuhan gizi masyarakat.

​Turut hadir dalam jajaran tamu undangan antara lain Ketua dan pengurus IDI Kabupaten Fakfak, anggota DPRK Fakfak, Ketua Dewan Adat Mabaham Matta, Kapolsek serta Danramil Bomberay, para Pimpinan OPD di lingkungan Pemkab Fakfak, pimpinan organisasi profesi kesehatan, tokoh masyarakat, tokoh agama, serta warga Distrik Tomage. (Enrico)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *