Papua Barat

Jelang Pelantikan Presiden, Kapolda Pastikan Situasi Papua Barat Kondusif

91
×

Jelang Pelantikan Presiden, Kapolda Pastikan Situasi Papua Barat Kondusif

Sebarkan artikel ini

Kapolda Papua Barat, Brigjen Pol Drs Herry Rudolf Nahak MSI di ruang kerjanya. FOTO: papuadalamberita.com/dokumen.

PAPUADALAMBERITA.COM. MANOKWARI – Menjelang pelantikan Ir Joko Widodo dan KH Ma’ruf Amin sebagai presiden dan wakil presiden terpilih Ahad 20 Oktober 2019 siang nanti, situasi Keamanan dan Ketertiban Masyarakat (Kamtibas) di wilayah Polda Papua Barat terpantau kondusif.

Terciptanya situasi aman dan kondisif pada umumnya, merupakan peran besar TNI/Polri masyarakat, tokoh agama, tokoh masyarakat, mahasiswa, tokoh pemuda serta elemen masyarakat lainnya dan seluruh stake holder yang bersama-sama menciptakan Manokwari dan Papua Barat yang aman dan damai.

‘’Saya bangga dengan warga masyarakat Provinsi Papua Barat yang secara aktif terus membantu memelihara situasi kamtibmas yang kondusif khususnya menghadapi moment besar proses demokrasi di negara tercinta ini yaitu Pelantikan Presiden Republik Indonesia pada Ahad 20 Oktober 2019. Mari kita ikuti dan nikmati suasana pelantikan presiden RI dalam suasana penuh damai dan sukacita,’’ ujar Kapolda Papua Barat Brigjen Pol Drs Herry Rudolf Nahak, M.SI yang dihubunggi papuadalamberita.com melalui sambungan whatsappnya, Ahad (20/10/2019) pagi.

Pelantikan Presiden Jokowi dan Wakil Presiden Ma’ruf Amin yang dijadwalkan dilantik dalam forum rapat paripurna MPR RI di Gedung MPR/DPR/DPD RI, Jakarta, ahad, mulai pukul 14.30 WB atau 16.30 Waktu Indonesia Timur.

Pada acara pelantikan presiden dan wakil presiden ini, MPR RI juga mengundang kepala negara maupun perwakilan kepala negara sahabat untuk hadir.

Berdasarkan susunan acara (rundown) pelantikan presiden dan wakil presiden yang dikeluarkan Sekretariat DPR RI yang diterima papuadalamberita.com sidang paripurna pengukuhan dan pengambilan sumpah jabatan akan diawali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya.

Acara dilanjutkan dengan mengheningkan cipta. Ketua MPR Bambang Soesatyo yang memimpin sidang akan membuka dengan membaca surat keputusan Komisi Pemilihan (Umum) tentang penetapan Jokowi-Ma’ruf Amin sebagai presiden dan wakil presiden terpilih.

Kemudian, presiden dan wakil presiden terpilih mengucapkan sumpah. Rohaniawan akan berdiri di sisi kanan saat keduanya mengucapkan sumpah.

Isi sumpah yang akan dibacakan pada pelantikan presiden dan wakil presiden adalah:

“Demi Allah, saya bersumpah akan memenuhi kewajiban Presiden Republik Indonesia (Wakil Presiden Republik Indonesia) dengan sebaik-baiknya dan seadil-adilnya, memegang teguh Undang-Undang Dasar dan menjalankan segala undang-undang dan peraturannya dengan selurus-lurusnya serta berbakti kepada Nusa dan Bangsa.”

Usai pengucapan sumpah dan jani presiden dan wakil presiden, Jokowi-Ma’ruf akan menandatangani berita acara pelantikan. Jokowi akan memberikan pidato resmi pertama sebagai Presiden kedelapan RI di hadapan undangan yang terdiri dari pejabat negara, pimpinan partai politik, mantan pemimpin negara, tamu kehormatan dari negara sahabat dan lainnya.

Sidang paripurna pelantikan presiden dan wakil presiden ditutup pada pukul 15.48 WIB, setelah pembacaan doa dipimpin Imam Besar Masjid Istiqlal Jakarta, Prof. K.H. Nasaruddin Umar dan dilanjutkan dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya.

Presiden Joko Widodo dan Wakil Presiden Jusuf Kalla foto bersama dengan menteri kabinet kerja dalam acara silaturahim presiden dan wapres Republik Indonesia dengan Menteri Kabinet Kerja di halaman Istana Merdeka Jakarta Jumat 18 Oktober 2019: FOTO: kementrian sekretariat negara RI/papuadalamberita.com.

Susunan Acara Pelantikan Presiden

Berikut rangkaian acara Sidang Paripurna MPR RI dalam rangka pelantikan Presiden dan Wakil Presiden 2019-2024:

14.30 WIB menyanyikan Lagu Kebangsaan Indonesia Raya

14.33 WIB Mengheningkan Cipta dipimpin Ketua MPR

14.36 WIB Pembukaan Sidang Paripurna MPR oleh Ketua MPR Pembacaan Keputusan KPU oleh Pimpinan MPR

14.56 WIB Pengucapan Sumpah Presiden

14.58 WIB Pengucapan Sumpah Wakil Presiden

15.00 WIB Penandatanganan Berita Acara Pelantikan

15.05 WIB Penyerahan Berita Acara Pelantikan oleh Pimpinan MPR (Menuju tempat duduk : pertukaran tempat duduk Wakil Presiden) 15.07 WIB Pimpinan MPR melanjutkan memimpin Sidang Paripurna MPR

15.12 WIB Pidato Presiden

15.30 WIB Pimpinan MPR melanjutkan memimpin Sidang Paripurna MPR

15.35 WIB Pembacaan Doa

15.40 WIB Penutupan Sidang Paripurna MPR oleh Ketua MPR

15.45 WIB Lagu Kebangsaan Indonesia Raya

15.48 WIB Sidang Paripurna MPR selesai.(tam)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Maaf Tidak Bisa Dicopy !!