Papua Barat

Safari Ramadhan 1447 H di Bintuni, Gubernur Dominggus Ajak Umat Islam Perkuat Persatuan

268
×

Safari Ramadhan 1447 H di Bintuni, Gubernur Dominggus Ajak Umat Islam Perkuat Persatuan

Sebarkan artikel ini
FOTO: Sambutan Gubernur Papua Barat Drs Dominggus Mandacan, M.SI. ISTIMEWA/PAPUADALAMBERITA.COM

PAPUADALAMBERITA.COM. TELUK BINTUNI – Gubernur Papua Barat, Drs Dominggus Mandacan, M.Si menghadiri Safari Ramadhan 1447 Hijriah yang dipusatkan di Kabupaten Teluk Bintuni, Jumat (27/2/2026).

Dalam kesempatan itu, gubernur mengajak umat Islam memperkuat kerukunan dan semangat kebersamaan sebagai fondasi utama pembangunan daerah.

Kegiatan yang diinisiasi Majelis Ulama Indonesia (MUI) Provinsi Papua Barat tersebut dirangkaikan dengan buka puasa bersama dan salat tarawih berjamaah. Kehadiran gubernur disambut antusias masyarakat Muslim Teluk Bintuni yang memadati masjid tempat pelaksanaan kegiatan.

Dalam sambutannya, Dominggus menyampaikan apresiasi kepada MUI Papua Barat atas komitmennya menghadirkan Safari Ramadhan hingga ke daerah-daerah. Menurutnya, kegiatan tersebut bukan sekadar agenda keagamaan, melainkan bagian dari upaya mempererat hubungan antara pemerintah, ulama, dan masyarakat.

“Buka puasa dan salat tarawih berjamaah malam ini bukan sekadar ritual ibadah, tetapi juga simbol persatuan kita sebagai bagian dari keluarga besar masyarakat Papua Barat,” ujar Dominggus.

Ia mengajak masyarakat menjadikan bulan suci Ramadhan sebagai momentum untuk meningkatkan kualitas keimanan dan kepedulian sosial, sekaligus memperkuat toleransi antarumat beragama di Papua Barat yang majemuk.

“Marilah kita jaga kerukunan dan semangat kebersamaan ini sebagai modal utama membangun daerah yang kita cintai,” tambahnya.

Pada akhir kegiatan, rombongan safari menyerahkan bantuan secara simbolis kepada masyarakat. Bantuan tersebut berupa paket sembako berisi beras 10 kilogram, minyak goreng 1 liter, tepung 1 kilogram, dan gula 1 kilogram, serta perlengkapan salat untuk anak-anak. Bantuan diberikan kepada lima anak laki-laki dan lima anak perempuan Muslim.

Selain itu, Pemerintah Kabupaten Teluk Bintuni turut menyerahkan bantuan sebesar Rp10 juta untuk masing-masing masjid sebagai dukungan operasional kegiatan keagamaan selama Ramadhan.

Safari Ramadhan diakhiri dengan doa bersama untuk keselamatan dan keberkahan bagi masyarakat Papua Barat, serta harapan agar suasana kondusif dan toleransi antarumat beragama terus terjaga di wilayah tersebut.(rls)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *