PAPUADALAMBERITA.COM.SORONG – Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) Partai NasDem Provinsi Papua Barat dan Papua Barat Daya akan menggelar Rapat Kerja Wilayah (Rakerwil) dalam waktu dekat.
Agenda ini digelar sebagai bentuk evaluasi terhadap hasil Pemilihan Umum (Pemilu) 2024 lalu.
Rakerwil yang melibatkan seluruh kader Partai NasDem dari dua provinsi ini akan berlangsung di Kota Sorong, Provinsi Papua Barat Daya.
Wakil Ketua bidang OKK DPW Partai NasDem Provinsi Papua Barat Syamsudin Seknun,S.Sos.,S.H.,M.H mengatakan, kegiatan ini direncakan pelaksanaannya pada tanggal 4 Juli 2025.
“Rakerwil ini untuk mengevaluasi kembali pasca hasil pemilihan legislatif dan pilkada serentak 2024 lalu, direncanakan pada awal bulan Juli 2025 di Kota Sorong,” kata Seknun kepada wartawan, Minggu (25/5/2025) malam.
Ketua Bappilu DPW Partai NasDem Papua Barat Daya itu menjelaskan dalam rapat kerja wilayah nanti ada beberapa hal yang menjadi titik fokus pembahasan diantaranya persiapan verifikasi partai politik menghadapi pemilu.
Verifikasi partai menjadi program prioritas sehingga DPP NasDem memerintahkan jajarannya di DPW dan DPD seluruh Indonesia termasuk dua provinsi ini untuk mempersiapkan infrastruktur parpol.
Hal ini untuk mengairahkan semangat gerakan perubahan menghadapi verifikasi partai politik dan siap bertarung pada pesta demokrasi pemilihan umum tahun 2029 medatang.
Direncakan pengurus DPP Partai NasDem yang akan hadir pada saat Rakerwil Papua Barat dan Papua Barat Daya yaitu Waketum yang juga Wakil Ketua DPR RI Saan Mustopa, Sekjen Hermawi Taslim dan sejumlah petinggi lainnya.
“Ketua Bappilu DPP Partai NasDem Prananda Surya Paloh direncanakan namun masih dikoordinasikan waktu beliau, karena ada hal prinsip seperti mempersiapkan perangkat partai yang berhubungan dengan verifikasi parpol,” ujarnya.
Peran Badan Pemenangan Pemilu melakukan pemetaan ulang dengan melihat hasil pileg dan pilkada, kegagalan partai NasDem di Papua Barat dan Papua Barat Daya faktor apa yang mempengaruhi.
Legislator Papua Barat dua periode itu menegaskan bahwa peserta yang akan mengikuti Rakerwil dari Kabupaten/ Kota dan Provinsi yaitu Ketua, Sekretaris, Bendahara, Bidang Bappilu, kemudian OKK, Sayap partai, seluruh anggota DPRP, DPRK, DPR RI dari Dapil Papua Barat dan PBD.
“Sudah barang tentu kami juga akan mengundang kepala – kepala daerah yang dipercayakan menggunakan rekomendasi NasDem bertarung pada pilkada,” imbuh Wakil Ketua II DPRP Papua Barat.
Lebih lanjut dijelaskan bahwa para kepala daerah baik Gubenur dan juga Kabupaten/ Kota diundang karena ada hak yang disampaikan sebagai komitmen politik Partai NasDem kepada masyarakat yang juga dikaitkan dengan janji politik pada saat kampanyenya.(rustam madubun)