NasionalPapua Barat

Gubernur Dominggus Mandacan: Api Perjuangan Pahlawan Tak Boleh Padam

214
×

Gubernur Dominggus Mandacan: Api Perjuangan Pahlawan Tak Boleh Padam

Sebarkan artikel ini
Gubernur Papua Barat Drs. Dominggus Mandacan, M.Si memimpin upacara peringatan Hari Pahlawan Nasional di halaman Kantor Gubernur Papua Barat, Senin (10/11/2025). FOTO: RUSTAM MADUBUN.PAPUADALAMBERITA.

PAPUADALAMBERITA.COM. MANOKWARI – Gubernur Papua Barat Drs. Dominggus Mandacan, M.Si memimpin upacara peringatan Hari Pahlawan Nasional, Senin (10/11/2025) di halaman Kantor Gubernur Papua Barat.

Dalam kesempatan itu, Gubernur membacakan amanat Menteri Sosial Republik Indonesia Saifullah Yusuf, yang menegaskan pentingnya meneladani semangat perjuangan para pahlawan bangsa.

Dalam amanatnya, Menteri Sosial menekankan bahwa kemerdekaan tidak jatuh dari langit, melainkan hasil dari kesabaran, keberanian, kejujuran, kebersamaan, dan keikhlasan para pejuang.

“Para pahlawan mengajarkan kepada kita bahwa kemerdekaan lahir dari kesabaran dan keikhlasan. Mereka sabar menempuh ilmu, menyusun strategi, dan membangun kebersamaan di tengah segala keterbatasan,” demikian amanat yang dibacakan Gubernur Dominggus Mandacan.

Tiga keteladanan utama para pahlawan disebutkan dalam amanat tersebut.

Pertama, kesabaran dalam menghadapi tantangan perjuangan.

Kedua, semangat mengutamakan kepentingan bangsa di atas segalanya. Setelah kemerdekaan diraih, para pahlawan tidak mencari jabatan atau balasan, tetapi kembali mengabdi untuk rakyat. Ketiga, pandangan jauh ke depan, yakni berjuang untuk generasi penerus dan kemakmuran bangsa.

“Kehormatan sejati para pahlawan bukan pada posisi yang dimiliki, tetapi pada manfaat yang mereka tinggalkan,” lanjutnya.

Amanat tersebut juga mengingatkan bahwa perjuangan masa kini tidak lagi dilakukan dengan bambu runcing, melainkan dengan ilmu, empati, dan pengabdian. Namun semangatnya tetap sama, membela yang lemah, memperjuangkan keadilan, dan memastikan tidak ada anak bangsa yang tertinggal dari arus kemajuan.

Mensos juga menegaskan bahwa semangat perjuangan itu kini diwujudkan melalui Asta Cita Presiden Prabowo Subianto, antara lain memperkuat ketahanan nasional, memajukan pendidikan, menegakkan keadilan sosial, dan membangun manusia Indonesia yang sehat, cerdas, dan berdaya.

“Hari ini, mari kita bersyukur dan berjanji bahwa kemerdekaan ini tidak akan sia-sia. Kita lanjutkan perjuangan para pahlawan dengan cara kita, bekerja lebih keras, berpikir lebih jernih, dan melayani lebih tulus,” tutup Gubernur Dominggus Mandacan saat membacakan amanat Mensos.

Upacara Hari Pahlawan tersebut diikuti oleh jajaran Forkopimda Papua Barat, ASN di lingkungan Pemerintah Provinsi, TNI, Polri.(rustam madubun)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *