NasionalPapua Barat

Gubernur Dominggus Mandacan Disambut Dubes Tiongkok: Papua Barat Siap Perluas Kerja Sama Strategis ke Beijing

466
×

Gubernur Dominggus Mandacan Disambut Dubes Tiongkok: Papua Barat Siap Perluas Kerja Sama Strategis ke Beijing

Sebarkan artikel ini
Gubernur Papua Barat Drs. Dominggus Mandacan, M.Si saat melakukan pertemuan resmi dengan Duta Besar Tiongkok untuk Indonesia, H.E. Wang Lutong, di Kedutaan Besar Republik Rakyat Tiongkok (RRT), Jakarta, Kamis (11/12/2025).FOTO: PAPUAKINI.

PAPUADLAMBERITA.COM.JAKARTA Hubungan bilateral Indonesia – Tiongkok kembali menunjukkan penguatan signifikan setelah Gubernur Papua Barat, Drs. Dominggus Mandacan, M.Si, melakukan kunjungan resmi ke Kedutaan Besar Republik Rakyat Tiongkok (RRT) di Jakarta, Kamis (11/12/2025).

Kunjungan ini disambut langsung oleh Duta Besar Tiongkok untuk Indonesia, H.E. Wang Lutong, dan menghasilkan sejumlah peluang kerja sama yang dinilai strategis bagi pembangunan Papua Barat.

Pertemuan berlangsung hangat dan produktif, menegaskan semakin eratnya hubungan kerja sama kedua negara, terutama di tingkat daerah (subnational cooperation).

Jejaring sister cities Indonesia – Tiongkok kini mencapai lebih dari 20 kemitraan, dan Papua Barat dinilai sebagai salah satu provinsi yang potensial untuk memperluas kolaborasi tersebut.

Dalam pertemuan itu, Dubes Wang menegaskan keseriusan Pemerintah Tiongkok untuk memperkuat hubungan dengan Papua Barat.

Ia bahkan menyampaikan ketertarikannya melakukan kunjungan langsung ke Manokwari guna melihat potensi daerah dan mendalami agenda – agenda pembangunan yang dapat dikerjakan bersama.

Kedutaan Tiongkok, kata Dubes Wang, siap memberikan dukungan berupa:

Potensi pendanaan program prioritas Papua Barat

Menghubungkan Pemprov dengan investor Tiongkok

Membentuk working group khusus dengan dinas-dinas teknis Pemprov Papua Barat

Memfasilitasi percepatan tindak lanjut kerja sama di berbagai sector.

Dalam kesempatan itu, Gubernur Dominggus Mandacan memaparkan sejumlah agenda prioritas pembangunan Papua Barat yang membutuhkan kolaborasi langsung dengan Tiongkok. Beberapa usulan kerja sama yang disampaikan antara lain:

Bidang Pendidikan:

Program exchange, pelatihan dan beasiswa bagi guru, dosen, mahasiswa, dan pelajar Papua Barat

Pengembangan Confucius Institute pertama di Tanah Papua Penguatan kerja sama perguruan tinggi, terutama bidang ilmu prioritas

Pelatihan tenaga kesehatan di institusi medis di Tiongkok, Dukungan pembangunan Rumah Sakit Provinsi Papua Barat sebagai RS rujukan regional  Peluang kerja sama spesialis jantung serta akses program China Aid.

Sektor Ekonomi, Industri, SDA:

Masukan dari Konsuler Ekonomi dan Perdagangan mencakup:

Kolaborasi dengan CCCI serta investor Tiongkok di sektor pertanian dan kelautan

Pelatihan industri melalui PT Conch  Eksplorasi investasi manufaktur dan hilirisasi di Papua Barat.

Dubes Wang Sarankan Pertemuan dengan Kamar Dagang Tiongkok.

Untuk memperluas jejaring investasi, Dubes Wang juga menyarankan agar Pemprov Papua Barat bertemu langsung dengan Perkumpulan Pengusaha Tiongkok (Chinese Chamber of Commerce).

Ia menegaskan komitmen kedutaan untuk memastikan seluruh rencana yang dibahas dapat tumbuh cepat dan terarah.

Pertemuan Ditutup dengan Apresiasi dan Doa untuk Perjalanan Pulang Gubernur.

Di akhir pertemuan, Duta Besar Wang Lutong menyampaikan apresiasi atas kunjungan resmi Gubernur Papua Barat. Ia berharap kerja sama antardaerah Indonesia–Tiongkok semakin kuat dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat Papua Barat.

Gubernur Dominggus Mandacan dijadwalkan kembali ke Manokwari pada malam hari setelah agenda diplomatik tersebut.  Kedutaan pun mendoakan perjalanan beliau berjalan lancar dan selamat.(rustam madubun)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *