PAPUADALAMBERITA.COM, MANOKWARI – Pemerintah Provinsi Papua Barat melalui Dinas Komunikasi, Informatika, Persandian dan Statistik (Kominfo Perstatik) bekerja sama dengan Telkomsel mempercepat perluasan akses jaringan internet di Kabupaten Pegunungan Arfak (Pegaf).
Dipimpin langsung Kepala Dinas Kominfo Perstatik Papua Barat, Frans P. Istia, S.Sos, MM, bersama tim teknis Telkomsel, pemasangan dan uji coba jaringan internet dimulai di Distrik Hingk, tepatnya di kediaman mantan Bupati Pegaf, Yosias Saroy, Jumat (3/10/2025).
Frans Istia menegaskan, intervensi jaringan internet di Pegaf dilakukan untuk mendukung digitalisasi penyelenggaraan pemerintahan dan pelayanan publik di Papua Barat.
“Program ini sejalan dengan visi-misi Gubernur Papua Barat, yakni Papua Barat Cerdas, Papua Barat Sehat, dan Papua Barat Produktif. Bersama Telkomsel, pemerintah berkomitmen menghadirkan layanan internet yang menjangkau masyarakat hingga ke kampung-kampung di Pegaf,” ujar Frans.
Menurutnya, khusus di Distrik Hingk telah dipasang dua jaringan internet, yakni jaringan outdoor dan indoor. Dari hasil uji coba, sinyal Telkomsel kini mampu menjangkau 90 kampung yang ada di ibu kota Distrik Hingk.

Selanjutnya, jaringan internet serupa juga akan dipasang di Distrik Minyambouw, Distrik Mimbey, serta satu jaringan indoor di Distrik Taige.
“Kita targetkan program ini tuntas pada akhir Oktober. Harapannya, semua berjalan lancar hingga masyarakat di distrik-distrik tersebut dapat merasakan manfaat layanan internet,” jelas Frans.
Atas nama Pemerintah Provinsi Papua Barat, Frans menyampaikan terima kasih kepada pihak Telkomsel. Ia berharap kerja sama ini terus berlanjut agar seluruh wilayah Pegaf dapat menikmati akses internet.
“Akses internet akan mempercepat digitalisasi di Papua Barat, serta membuka peluang ekonomi, pendidikan, hingga layanan kesehatan bagi masyarakat di Pegaf,” tandasnya.

Sementara itu, mantan Bupati Pegaf sekaligus tokoh adat setempat, Yosias Saroy, mewakili masyarakat Hingk menyampaikan apresiasi atas hadirnya jaringan internet di wilayah mereka.
“Atas nama masyarakat dari 29 kampung di Distrik Hingk, kami berterima kasih kepada Gubernur Papua Barat melalui Dinas Kominfo Perstatik yang sudah bekerja sama dengan Telkomsel. Internet ini sangat membantu dan sejalan dengan program unggulan Gubernur Papua Barat,” ujarnya.
Yosias menambahkan, dengan adanya akses internet, masyarakat bisa lebih mudah mempromosikan potensi daerah, khususnya sektor pertanian dan hortikultura dataran tinggi yang menjadi unggulan Kabupaten Pegaf.(simon patiran/rustam madubun)













