Papua Barat

Kepala Biro PBJ Tegaskan Penempatan Pegawai Sesuai Kompetensi, Tidak Asal Tunjuk

638
×

Kepala Biro PBJ Tegaskan Penempatan Pegawai Sesuai Kompetensi, Tidak Asal Tunjuk

Sebarkan artikel ini
Kepala Biro Pengadaan Barang dan Jasa Sekretariat Daerah Papua Barat, Dr. Yakub Kiriweno, SH., M.A.P., FOTO: FENTI RUMBIAK. JAGATPAPUA

PAPUADALAMBERITA.COM.MANOKWARI – Kepala Biro Pengadaan Barang dan Jasa (PBJ) Sekretariat Daerah Papua Barat, Dr. Yakub Kiriweno, SH., M.A.P., menegaskan seluruh pegawai di lingkungan Biro PBJ, termasuk Kelompok Kerja (Pokja), telah ditempatkan berdasarkan kualifikasi dan kompetensi masing-masing.

“Penempatan pegawai tidak dilakukan secara sembarangan. Mereka yang ada saat ini bukan orang baru, tetapi telah lama mengemban kepercayaan dalam struktur Biro PBJ, bahkan sejak pemerintahan sebelumnya,” ujar Yakub Kiriweno kepada wartawan, Selasa (29/4/2025).

Ia menyayangkan adanya pihak-pihak tertentu yang mempertanyakan legalitas atau kelayakan penempatan pegawai tersebut.

Menurutnya, tudingan itu tidak berdasar dan justru keliru.

“Jika saat ini ada yang mempermasalahkan, itu tidak mendasar. Karena proses penempatan sudah sesuai dengan aturan dan kebutuhan biro,” tegasnya.

Pernyataan ini disampaikan Yakub dalam rangka merespons sejumlah masukan yang mempertanyakan struktur internal Biro PBJ Papua Barat.

“Jadi tidak asal diangkat saja menjadi kepala Biro atau Kepala Bagian juga Pokja bahkan staf di Biro PBJ. Semua telah melalui mekanisme yang benar, ” tegasnya

Sebagai Kepala Biro PBJ kata Yakub, ia dinyatakan lulus Seleksi terbuka pengisian jabatan pimpinan tinggi (JPT) pratama dilingkungan pemerintah provinsi Papua Barat tahun 2024, dengan nilai tertinggi berdasarkan kompetensi, dan telah sesuai kualifikasi BKN dan BKD berdasarkan peraturan yang berlaku.

“Dan yang duduk dalam Pokja ini mereka mempunyai kualifikasi kompetensi yang mumpuni. Bukan asal diangkat saja. Kita hormati aturan, ” cetusnya

Pokja pengadaan barang jasa tersebut bukan baru diangkat tetapi telah bekerja sejak pemerintahan-pemerintahan sebelumnya.

“Tugas dan pekerjaan mereka telah diakui oleh LKPP bahkan BPK. Mereka berkompeten dan memiliki sertifikasi,”paparnya.

Sementara Kepala Bagian Pembinaan dan Advokasi Pengadaan Barang dan Jasa Ir.Surya Miharja menambahkan terkait Kualifikasi dan Kompetensi seperti yang dipertanyakan Komunitas yang mengatasnamakan Pemuda Dominggus Mandacan (PDM) dalam pemberitaan tersebut, Pimpinan dan seluruh Pegawai PBJ telah memenuhi itu.

“Kalau bicara terkait kualifikasi pangkat dan golongan, dari kepala Biro hingga staf sudah memenuhi kualifikasi itu,” tambahnya

Menurut ia, hingga dipercayakan menduduki suatu jabatan, tentu tidak serta merta tetapi melalui prosedur aturan yang berlaku.

“Kepala Biro, para Kabag, bahkan Pokja dan staf telah memenuhi kualifikasi dan kompetensi. Semua memenuhi syarat jadi tidak ada masalah sebenarnya ya,” bebernya.

Hal senada disampaikan Anggota Pokja Biro PBJ, Debi Satya.SH, bahwa dalam hal ini Pokja tidak ditunjuk berdasarkan Golongan tetapi Sertifikat Keahlian pengadaan barang Dan jasa.

“Dan semua teman-teman yang menduduki Pokja kami sudah memenuhi kualifikasi itu semua,”kata Deby

“Berita yang muncul sempat buat kami kaget karena SK bisa sampai beredar di luar, bukannya menuduh tapi bisa dikatakan ada oknum yang sengaja menyebarkan, ” tandasnya

Pokja tidak dipilih atas kepentingan politik tertentu tetapi murni ditunjuk pimpinan karena kompetensi yang dimiliki.

“Saya tegaskan kami Pokja bekerja sesuai kompetensi dan aturan yang berlaku. Dan kami disini sebagian besar adalah anak-anak Papua yang punya hati untuk membangun daerah ini bukan karena kepentingan tertentu,” tutupnya.(rustam madubun)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *