Papua Barat

Kodam Kasuari Deklarasi Pemilu Damai, Pj Gubernur Bacakan Pernyataan

224
×

Kodam Kasuari Deklarasi Pemilu Damai, Pj Gubernur Bacakan Pernyataan

Sebarkan artikel ini
DARI KIRI: Ketua Bawaslu Papua Barat, Pangdam XVIII/Kasuari, Penjabat Gubernur Papua Barat, Kapolda Papua Barat dan Ketua KPU Papua Barat saat Deklarasi Pemilu Damai 2024 di Kodam XVIII/Kasuari, Jumat (17/11/2023). FOTO: RUSTAM MADUBUN.PAPUADALAMBERITA

PAPUADALAMBERITA.COM.MANOKWARI – Penjabat Gubernur Papua Barat Drs Ali Baham Temongmere MTP membacakan deklarasi atau pernyataan Pemilu Damai 2024, pembacaan itu diikuti peserta deklarasi.

Berikut kutipan lengkap deklarasi Pemilu Damai 2024:

Deklarasi Pemilu damai tahun 2024 di wilayah Provinsi Papua Barat.

  1. Kami seluruh komponen bangsa di Provinsi Papua Barat siap mewujudkan Pemilu damai dan demokratis
  2. Kami seluruh komponen bangsa di Provinsi Papua Barat akan selalu mengutamakan kerukunan dan menjunjung tinggi budaya serta kearifan lokal, yang penuh kasih dalam kebinekaan, selesai.

Komando Daerah Militer (Kodam) XVIII/Kasuari bersama Polda Papua Barat, Pemprov Papua Barat, penyelenggara Pemilu, partai politik peserta Pemilu 2024 Papua Barat, menggelar Deklarasi Pemilu Damai 2024 di Aula Kodam XVIII/Kasuari, Manokwari Jumat (17/11/2023).

Penjabat Gubernur Papua Barat, Kapolda, Pangdam, peserta Pemilu, penyelenggara Pemilu membacakan pernyataan Pemilu Damai Wilyah Papua Barat di Kodam XVIII/Kasuari, Jumat (17/11/2023). FOTO: RUSTAM MADUBUN.PAPUADALAMBERITA

Deklarasi Pemilu Damai Tahun 2024 di Provinsi Papua Barat digagas Kodam XVIII/Kasuari, dihadiri Penjabat Gubernur Papua Barat Drs Ali Baham Temongmere MTP, Pangdam XVIII/Kasuari,  Mayjen TNI Ilyas Alamsyah, Kapolda Papua Barat Irjen Pol Daniel Tahi Monang Silitonga SH, MA.

Ketua KPU Papua Barat, Ketua Bawaslu Papua Barat, Kepala BIN Daerah Papua Barat Mayjen TNI (Pur) Daru Cahyono, perwakilan Kejaksaan Tinggi Papua Barat, perwakilan Pengadilan Tinggi Papua Barat, DRP Papua Barat, Kepala Suku Besar Arfak Drs Dominggus Mandacan.

Pangdam XVIII/Kasuari Mayjen TNI Ilyas Alamsyah Harap mengatakan, di tahun 2024 ada hajatan besar dan setiap partai politik menginginkan suara dari orang per orang itu memilih pilihannya.

‘’Artinya partai politik akan menggerakkan mesinnya untuk mendapatkan suara dari siapapun dia, kecuali TNI dan Polri,’’ tutur Pangdam dalam sambutannya.

Menurut Pangdam Kasuari, jika sudah berbicara perebutan, pasti yang ada yang terjadi adalah menang atau kalah, dan Ia meyakini tidak ada yang ingin kalah, semuanya pasti ingin menang.

Tetapi Tuhan itu ciptakan dua hal, baik – jahat,  lelaki – perempuan,  dan yang paling penting adalah menang dan kalah.

‘’Ini merupakan pasangan yang harus diterima, apabila terjadi suatu perebutan, yang harus kita sadari bahwa kondisi yang sudah dibangun pendiri, senior, dan masyarakat yang terdahulu dan meninggal kebaikan itu, jangan sampai perebutan suara suasana itu dirusak,’’ ujar Pangdan mengingatkan.

Sambutan Pangdam XVIII/Kasuari pada Deklrasi Pemilu Damai Wilyah Papua Barat di Kodam XVIII/Kasuari, Jumat (17/11/2023). FOTO: RUSTAM MADUBUN.PAPUADALAMBERITA

Pangdan mengatakan, jajarannya sudah mulai melaksanakan sosiialisasi deklarasi Pemilu damapi, dan harus di yakini bisa dilaksanakan.

‘’Saya sudah mulai melakukan ini, saya akan menerapkan ini di tingkat kabupaten, saya akan perintahkan Danrem, Dandim, di tingkat Koramil saya akan perintahkan Danramil yang ada di sana untuk melakukan kegiatan yang seperti ini,’’ sebut Pangdam XVIII/Kasuari.

Ia mengatakan, yang dikuatirkan ditingkat bawah apabila menerima provokasi, apabila menerima sesuatu yang memberatkan, itu menjadi pekerjaan rumah semua supaya itu tidak terjadi.

‘’Saya mengajak bapak Ibu sekalian, pada kesempatan hari ini deklarasi Pemilu damai, kita tanamkan di dalam hati kita, sebagai wahana perhelatan kita di tanggal 14 Februari,’’ pesan Panglima Kodam XVIII/Kasuari ini.

Perwakilan organisasi, PWI Papua Barat saat tanda tangan Deklrasi Pemilu Damai 2024 Wilyah Papua Barat di Kodam XVIII/Kasuari, Jumat (17/11/2023). FOTO: RUSTAM MADUBUN.PAPUADALAMBERITA

‘’Dan khususnya di masa-masa kampanye, menjelang penghitungan suara dan penetapan suara, mari kita bawa suasana di Papua Barat menjadi kota yang tenang kota yang damai, provinsi yang menjadi contoh keharmonisannya di segala lini,’’ sambung Mayjen Ilyas.

Ia juga meengingatkan kepada warga Papua Barat tidak boleh ganggu KPU, tidak boleh palang KPU.

‘’Ada masalah jangan langsung KPUnya di palang,’’ tegas Pangdam.

‘’Saya mengimbau kepada partai politik silakan menggunakan mesinnya, menggunakan cara-caranya tetapi dengan damai,’’ ajak Pangdam XVIII/Kasuari.

Deklrasi Pemilu Damai yang digagas Kodam XVIII/Kasuari itu diakhir dengan tandangan deklarasi Pemilu Damai 2024 oleh 47 perwakilan.(tam)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Maaf Tidak Bisa Dicopy !!