Papua Barat

Sah, “MARI” Berpasangan di Pilkada Fakfak 2024, Emanuel Komber : Motivasi I S Kijne

944
×

Sah, “MARI” Berpasangan di Pilkada Fakfak 2024, Emanuel Komber : Motivasi I S Kijne

Sebarkan artikel ini
Bakal Calon Bupati Fakfak dan Bakal Calon Wakil Bupati Fakfak di Pilkada 2024
Pasangan Bakal Calon Bupati Fakfak Emanuel Komber (Kanan) dan Bakal Calon Wakil Bupati Fakfak Rico Thie. Senin (06/5/2024). FOTO : RICO LET's. PAPUADALAMBERITA.COM.
Print

PAPUADALAMBERITA.COM. FAKFAK – Prosesi adat Fakfak dilakukan keluarga Ginuni di Kampung Dulanpokpok untuk mensahkan Rico Thie mendampingi Emanuel Komber maju di Pilkada Fakfak 2024.

Dengan prosesi adat tersebut maka sah Rico Thie sebagai bakal calon Wakil Bupati Fakfak akan mendampingi Emanuel Komber sebagai bakal calon Bupati Fakfak maju di Pilkada Fakfak.

Dalam prosesi adat yang berlangsung di rumah tua Keluarga Thie di Kampung Dulan Pokpok, Emanuel Komber bakal calon Bupati membawa mahar untuk Kartu Tanda Penduduk Elektronik (E-KTP) sebagai sinyal bakal calon Bupati dan bakal calon Wakil Bupati dengan jargon MARI (Manu – Rico) maju di Pilkada Fakfak 2024 melalui dukungan KTP (jalur independen).

Prosesi adat yang sama, beberapa waktu juga telah dilakukan keluarga Komber di Kampung Pasir Putih dengan menyerahkan Emanuel Komber ke tim untuk dapat mengusungnya sebagai bakal calon Bupati Fakfak melalui jalur independen.

Melkior Ginuni, mengatakan, bakal calon Wakil Bupati Rico Thie dikategorikan orang Papua karena dia lahir di Dulanpokpok Fakfak bahkan orang tuanya juga besar Fakfak. Rico sapaan akrabnya semasa kecilnya di Kampung Dulan Pokpok selalu bersama keluarga Ginuni.

Sementara Rico Thie bakal calon Wakil Bupati Fakfak, dalam acara adat tersebut, sepintas menceritakan keduanya (Manu dan Rico) pernah sama – sama berada dalam kepengurusan Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDI-P) dimana Emanuel Komber saat itu pada posisi Sekretaris dan dirinya sendiri sebagai Bendahara Partai PDI-P Fakfak.

“Kami berdua sudah kenal lama sejak berada di kepengurusan PDI – P Fakfak, dalam perjuangan di PDI – P kala itu berhasil mengantarkan Emanuel Komber masuk anggota DPRD Fakfak,” ujar Rico Thie.

Prosesi Adat Fakfak Menyerahkan Rico Thie Sebagai Bakal Calon Wakil Bupati Fakfak Berpasangan Dengan Emanuel Komber Bakal Calon Bupati Fakfak. Senin (06/5/2024). FOTO : RICO LET’s. PAPUADALAMBERITA.COM.

Sementara Emanuel Komber dalam prosesi adat tersebut menyampaikan suasana prosesi adat ini sangat sederhana, yang mengingatkannya pada pesan Izaak Samuel Kijne : “Di atas batu ini, saya meletakkan Peradaban Orang Papua. Sekalipun orang memiliki kepandaian tinggi, akal budi dan marifat tetapi tidak dapat memimpin bangsa ini, bangsa ini akan bangkit dan memimpin dirinya sendiri,”.

Pesan Izaak Samuel Kijne, ini lah yang memotivasi dirinya (Emanuel Komber) sebagai putra asli Fakfak untuk mencalonkan diri sebagai bakal calon Bupati Fakfak di Pilkada 2024,  untuk menjadi pemimpin di negerinya sendiri.

“Negeri ini ada dia punya orang, negeri ini (Fakfak) juga telah melahirkan anak – anak negeri yang cerdas dan mempunyai kemampuan, hanya saja belum ada kesempatan. Hari ini saya memberanikan diri dengan segala kekurangan saya yakin Tuhan akan menuntun saya dengan saudara Rico untuk mencapai kepemimpinan itu,” tegas Manu sapaan akrabnya.

Karena itu, Menurut bakal calon Bupati Fakfak Emanuel Komber, dengan prosesi adat yang telah menghadirkan seluruh keluarga di Dulan Pokpok tanah Rengen, semakin membuatnya percaya diri untuk maju sebagai bakal calon Bupati dan bakal calon Wakil Bupati Fakfak di Pilkada 2024 ini.

“Pintar bukan kita, bukan pandai kita punya tetapi pandai dan pintar itu punya Tuhan yang akan menuntun jalan kita. Bila ada kekurangan di kita tolong berikan masukan untuk tujuan kita bersama membangun negeri ini kedepan,” pinta Manu Komber bakal calon Bupati Fakfak jalur independen.

Diketahui, Emanuel Komber yang lahir dan bersar di Kampung Pasir Putih Distrik Fakfak Tengah, Fakfak – Papua Barat,  perjalanan politiknya pernah tergabung di DPC Partai Demokrasi Indonesia – Perjuangan dan pernah menjadi anggota DPRD Fakfak.

Dia juga pernah menjadi Ketua Tim Sukses yang mengantarkan Mohammad Uswanas sebagai Bupati Fakfak di periode pertama (2010) dan dia juga berada di tim sukses pasangan UTAYOH (Untung Tamsil dan Yonaha Dina Hindom) jilid 1.

Sementara Rico Thie yang lahir dan besar di Kampung Dulan Pokpok Distrik Pariwari, Fakfak Papua Barat, pernah berada di stuktur PDI – P Fakfak. Dalam karier politiknya dan pengusaha, dia (Rico Thie) juga telah berhasil mengantarakan istrinya (Erni Wa Ode) masuk DPRD Fakfak melalui Partai NasDem di priode 2014 – 2019 dan kini kembali mengantarkan istrinya kembali masuk DPRD Fakfak di Pilek 2024.(RL 07)

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *