Papua Barat

Akademisi Nilai Keberadaan Asosiasi Gubernur Se Tanah Papua Penting dan Perlu

12
×

Akademisi Nilai Keberadaan Asosiasi Gubernur Se Tanah Papua Penting dan Perlu

Sebarkan artikel ini

Akedemisi Universitas Papua, Manokwari Papua Barat Dr Ir Agus I Sumule SE, MM yang ditemui sejumlah wartawan di ruangkerjanya di Fakultas Pertanian Uniiversitas Papua, Manokwari Rabu (27/9/2023). FOTO: RUSTAM MADUBUN. PAPUADALAMBERITA.

PAPUADALAMBERITA.COM.MANOKWARI – Akedemisi dari Universitas Papua (Unipa), Manokwari Papua Barat Dr Ir Agus I Sumule SE, MM memberikan pernyataan menarik.

Agus Sumele mengatakan, asosiasi gubernur yang beranggota enam provisni di Tanah Papua yaitu, provinsi Papua, Papua Barat, Papua Barat Daya, Papua Tengah, Papua Pegunungan dan provinsi Papua Selatan memiliki peran krusial mengatasi permasalahan yang di hadapi.

Pernyataan Dekan Fakultas Pertanian Universitas Papua ini diungkapkan saat diwawancarai wartawan di Unipa, Rabu (27/9/2023).

‘’Sekarang kita punya asosiasi gubernur 6 provinsi di Papua, itu langkah baik, karena harus menyadari,  bahwa distribusi kekayaan alam belum merata,’’ ujarnya.

Agus yang juga tokoh merancang undang – undang otonomi khusus ini mencontohkan, misalnya ada provinsi yang punya penghasilan hasil migas tinggi, ada yang tidak.

‘’ Papua Barat, sejak Papua Barat Daya berdiri sendiri yang ada di Papua Barat hasil migas relatif lebih besar,’’ jelas Agus.

Sehingga menurut Agus Sumule ada banyak hal yang bisa dikerjasamakan melalui asosiasi.

‘’Kerja sama – kerja sama itu menurut sama saya sangat penting, bisa dikombinasikan, diwadahi melalui asosiasi pemerintahan di Papua,’’ tutur Agus.

Kata Sumule, saat ini Unipa Manokwari membantu Kabupaten Sorong Selatan melakukan penelitian tentang partisipasi penduduk usia sekolah.

‘’Hasil penelitian di Sorong Selatan bisa dimanfaatkan kabupaten lain di Papua, lebih murah, lebih cepat, Saya yakin bupatinya tidak keberatan,’’ kata Agus Sumule.

Ia mengatakan, asosiasi adalah inovasi, inovasi tidak dikembangkan sendiri, asosiasi itu sangat penting bagi pemerintah provinsi.

Contohnya, misalnya di Papua Barat Sorong Selatan berhasil menemukan teknologi memurnikan air supaya sungai-sungai yang dominan keruh itu bisa menjadi sumber air bersih.

‘’Itu bisa dilakukan melalui asosiasi, seperti ini sangat penting,’’ kata Agus.

Akademisi yang banyak telah melakukan penelitian ini, mengungkapkan, asosiasi gubernur berfungsi sebagai forum berbagi pengetahuan, pengalaman, dan sumber daya antara gubernur-gubernur dari berbagai wilayah.

Ia menekankan, dengan adanya asosiasi, gubernur-gubernur memiliki kesempatan saling bertukar informasi terkait kebijakan terbaik dalam menjalankan tugas publik mereka.

Hal terpenting lain adalah kuncinya ada sekretariat, harus punya itu.

‘’Kalau punya sekretariat pasti banyak teman yang bantu, kepala sekretariat orang pemerintah, anggotanya dari LSM, akademisi, sehingga yang diperlukan itu orang yang kaya ide,’’ tuturm Agus.

Sehingga selalu ada inovasi yang muncul, kemudian digodok, setelah digodok kalau sudah diperkenalkan.

Ia mengatakan kesekertariatan yang permanen, nanti di tempatkan di salah satu provinsi itu terserah.

Tetapi kesekertariatan harus ada, untuk memudahkan komunikasi terkait kerja asosiasi yang relatif lebih nyata.(tam)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Maaf Tidak Bisa Dicopy !!