PAPUADALAMBERITA.COM. FAKFAK – Bupati Fakfak Samaun Dahlan, S.Sos., MAP., dan Wakil Bupati Drs. Donatus Nimbitkendik, MT., menghadiri rapat paripurna kelima DPRD Fakfak masa sidang pertama dalam rangka penyampaian pidato Bupati dan Wakil Bupati Fakfak masa jabatan 2025 – 2030.
Samaun dan Donatus sebagai Bupati dan Wakil Bupati Fakfak periode 2025 – 2030 mendatangai gedung DPRD Fakfak dengan mengenakan seragam kebesaran Kepala Daerah dengan menunggangi Ford Everest tua lansiran 2011 yang dijadikan sebagai mobil jabatan.
Dalam sambutan perdananya di DPRD Fakfak, Bupati Samaun Dahlan, mengajak DPRD Fakfak untuk bersama – sama bersineregi mendukung visi terwujudnya Kabupaten Fakfak yang mandiri, sejahtera, aman dan berdaya saing berlandaskan keberagaman.
“Lewat kesempatan yang berbahagia ini saya atas nama Pemerintah Kabupaten Fakfak, mengajak dan memohon kiranya DPRD Fakfak dapat bersama – sama bersinergi untuk mendukung visi terwujudnya Kabupaten Fakfak yang mandiri, sejahtera, aman dan berdaya saing berlandaskan keberagaman,” pinta Bupati Samaun Dahlan.
Menurutnya, Visi Pemerintah Kabupaten Fakfak tersebut telah dituangkan dalam 6 misi yakni :
1/. Mewujudkan Pemerintah Yang Bersih, Efektif dan Demokratis Melalui Penyelenggaraan Pemerintahan Yang Profesional, Aspiratif, Partisipatif dan Transparan.
2/. Mewujudkan kemandirian ekonomo dan kesejahteraan masyarakat dengan mengoptimalkan sumber daya daerah yang berpijak pada pemberdayaan masyarakat, berkelanjutan dan aspek kelestarian lingkungan.
3/. Peningkatan kualitas sumber daya manusia melalui pelayanan pendidikan, peningkatan derajat dan jangkauan pelayanan kesehatan, serta peningkatan peranan wanita dan generasi muda.
4/. Peningkatan kuantitas dan kualitas sarana dan prasarama publik meliputi peningkatan infrastruktur dasar, infrastruktur sosialekonomi dan infrastruktur pemerintahan yang memadai guna menciptakan iklim investasi yang kondusif dan beradaya saing.
5/. Peningkatan kapasitas adat dan budaya daerah sebagai bagian dari jati diri masyarakat Fakfak dalam heterogenitas, agama, suku, ada istiadat dan meningkatkan peran serta masyarakat adat dalam proses pembangunan.
6/. Mewujudkan kondisi masyarakat yang aman, tentram dan dinamis.
Lanjut Samaun, dari 6 misi besar tersebut telah dirincikan ke dalam 32 program SANTUN Baik, yang nantinya secara jelas dan terperinci tertuang dalalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) tahun 2025 – 2030.
Menutup pidato perdananya di DPRD Fakfak, Bupati Samaun Dahlan, atas nama Pemerintah Kabupaten Fakfak kembali memohon anggota DPRD Fakfak agar dapat mengagendakan pembahasan peraturan daerah terkait dengan RPJMD tahun 2025 – 2030 sesuai tahapan waktu yang telah diatur dalam peraturan perundang – undangan yang berlaku.(Enrico Letsoin)













