Papua Barat

Jelang Peringatan Islam Masuk Tanah Papua, Bupati Fakfak Tinjau Situs di Kampung Gar

1137
×

Jelang Peringatan Islam Masuk Tanah Papua, Bupati Fakfak Tinjau Situs di Kampung Gar

Sebarkan artikel ini
Bupati Fakfak
Bupati Fakfak Samaun Dahlan Bersama Ketua Panitia Islam Masuk Tanah Papua Provinsi Papua Barat, Saleh Siknun dan Rombongan Ketika Berada di Makam Syech Abdul Ghaffar di Kampung Gar Distrik Furwagi, Fakfak. Kamis (10/7/2025). FOTO : ISTIMEWA. PAPUADALAMBERITA.COM.

PAPUADALAMBERITA.COM. FAKFAK – Jelang peringatan Islam masuk tanah Papua untuk pertama kali dilaksanakan di Fakfak yang akan dilaksanakan pada 8 Agustus 2025, Bupati Fakfak Samaun Dahlan  didampingi Ketua Panitia Islam Masuk tanah Papua Provisni yang juga Anggota DPRP Papua Barat, Saleh Siknun melakukan kunjungan ke situs Islam di Kampung Gar, Distrik Furwagi, Rabu (9/7/2025).

Kunjungan ke Kampung Gar dengan menggunakan transportasi laut dan bermalam. Kunjungan yang dilakukan Bupati Fakfak untuk melihat situs Islam masuk tanah Papua sekaligus orang nomor satu di Fakfak ini melakukan siarah di makan Syeck Abdul Gafar (mubaligh dari Aceh).

Ketua panitia peringatan Islam masuk tanah Papua provinsi Papua Barat, Saleh Siknun yang mendampingi Bupati Samaun melakukan kunjungan ke situs Islam masuk tanah Papua yang berada di Kampung Gar, mengatakan, dalam kunjungan tersebut Bupati juga melihat kesiapan Kampung Gar dalam menyambut peringatan Islam masuk tanah Papua yang akan berlangsung di Fakfak pada 8 Agustus 2025.

“Kunjungan Bupati ke Kampung Gar selalin melihat situs Islam masuk masuk Papua juga bersiarah dan memastikan kesiapan di Kampung Gar dalam memperingati Islam masuk tanah Papua yang akan berlangsung pada 8 Agustus 2025,” ungkap Saleh Siknun  kepada media ini via kontak WhatsAap, Kamis (10/7/2025).

Diketahui dalam memperingati Islam masuk di tanah Papua yang pertama kali dilaksanakan di Kabupaten Fakfak pada 8 Agustus 2025, telah dibentuk panitia Provinsi Papua Barat yang diketaui H. Saleh Siknun sedang Ketua panitia Kabupaten Fakfak Taufig Heru Uswanas (Raja Fatagar) dan Ketua tim Pengarah Panitia Provinsi Wahidin Puarada.

Ketua tim pengarah Provinsi Papua Barat, Wahidin Puarada yang dihubungi media ini, mengatakan, peringatan Islam masuk tanah Papua untuk pertama kali di laksanakan di Fakfak akan menghadirkan para tamu dari tanah Papua.

Dalam memperingati Islam masuk tanah Papua yang pertama kali di laksanakan di Fakfak, akan dilaksanakan juga pawai peringatan Islam masuk tanah Papua dan Tabliq akbar serta  mulai tanggal 1 dan 7 Agustus  ada berbagai kegiatan lomba diantaranya baca Alquran, lomba baca salawat, lomba baca berjanji, lomba baca surat yasin dan lomba baca surat – surat pendek Alquran, lomba azan.

Diketahui, tercatat dalam seminar nasional mengenai masuknya Islam di Tanah Papua yang berlangsung di Fakfak tahun 2024 kemarin, menetapkan Islam pertama kali hadir pada Selasa, 8 Agustus 1360 Masehi, bertepatan dengan 24 Ramadhan 761 Hijriyah. Tokoh pembawa agama Islam adalah Abdul Ghaffar, seorang mubaligh dari Aceh, yang tiba di Kampung Gar, Distrik Furuwagi, Kabupaten Fakfak.(Enrico Letsoin)

 

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *