Papua Barat

Kemeriahan Karnaval, Ikawara Fakfak Tampilkan Reok, Jamu Gendong dan Tarian Lampir

231
×

Kemeriahan Karnaval, Ikawara Fakfak Tampilkan Reok, Jamu Gendong dan Tarian Lampir

Sebarkan artikel ini
Fakfak
Etnis Jawa Yang tergabung Dalam Ikatan Keluarga Jawa Raya (IKAWARA) Kabupaten Fakfak Tampilkan Seni Budayanya Saat Karnaval Meriahkan HUT ke- 80 RI. Rabu (20/8/2025). FOTO : ENRICO. PAPUADALAMBERITA.COM.

PAPUADALAMBERITA.COM. FAKFAK – Memeriahan hari Kemerdekaan ke- 80 Republik Indonesia, Pemerintah Kabupaten Fakfak melaksanakan karnaval dari tingkat SD, SLTP hingga tingkat umum yang diikuti siswa/siwwi tingkat SLTA, OPD di lingkup Pemkab Fakfak, perwakilan Distrik,  instansi vertikal, BUMN dan BUMD, TP PKK Fakfak hingga kelompok etnis yang ada di Fakfak.

Para pelajar SLTA yang mengikuti karnaval tampil dengan mengenakan dan membawa atribut beraneka keragaman seni dan budaya Indonesia. Sedangkan OPD, instansi vertikal, BUMN dan BUMN selain tampil dengan atribut beraneka keragaman seni dan budaya Indonesia juga menampilkan keberhasilan pembangunan.

Sementara dari Ikatan Keluarga Jawa Raya (IKAWARA), dalam karnaval kali ini juga menampilkan keragaman seni dan budaya mereka agar dapat dikenal masyarakat yang ada di Kabupaten Fakfak. Etnil Jawa yang tergabung dalam Ikatan Keluarga Jawa Raya (IKAWARA) Kabupaten Fakfak menampilkan reog ponorogo, Kuda Lumping, Jamu Gendong, Wayang Orang hingga tarian Lampir.

Warga Lamogan Yang Tergabung Dalam Ikatan Keluarga Jawa Raya (Ikawara) Fakfak Menampilkan Tarian Lampir Dalam Pawai Karnaval HUT ke- 80 RI Yang Dilaksanakan Pemkab Fakfak. Rabu (20/8/2025). FOTO : ENRICO. PAPUADALAMBERITA.COM.

Penampilan etnis Jawa (IKAWARA) dengan menyuguhkan reog ponorogo, Kuda Lumping, Jamu Gendong, Wayang Orang hingga tarian Lampir, menarik perhatian warga Fakfak yang turun memadati jalur yang dilewati pawai karnaval sepanjang kurang lebih 7 Kilo Meter.

Tidak saja Etnis Jawa yang tampil menarik namun beberapa etnis yang ikut terlibat dalam karval ini, juga menampilkan seni budaya dari masing – masing daerahnya untuk memperkenalkan budaya mereka kepada warga Fakfak yang antusian menyaksikan pawai karnaval.  Salah satunya etnis Sulawesi Tenggara menampilkan seni budaya suku Tolaki yakni tarian Lulo.

Dibagian kelompok OPD, BPBD Kabupaten Fakfak dalam karnaval kali ini menurunkan beberapa kendaraan penanganan bencana hingga kendaraan pemadam kebakaran yang juga ditampilkan Satpol PP Fakfak.

Pawai kernaval yang berlangsung di Fakfak disambut Wakil Bupati Fakfak Drs. Donatus Nimbitkendik, MT, Ketua GOW Sri Vonny Notanubun Nimbitkendik, Ketua TP PKK Fakfak, Ny. Nurwidayati Samaun Dahlan dan Sekda Fakfak, Sulaeman Uswanas, di Panggung Terbuka.

Pawai karnaval tingkat umum yang diikuti 60 peserta dari berbagai SLTA, OPD, Intansi Vertikal, BUMN/BUMD, Oranisasi Wanita dan kelompok Etnis di Kabupaten Fakfak berahir di RTH Ma’ruf Amin jalan Dr. Salasa Namudad.

Pantauan media ini di garis finish areal reklamasi jalan Dr. Salasa Namudad Fakfak – Papua Barat, nampak terlihat ribuan warga Fakfak memadati kawasan tersebut untuk menyaksikan kehadiatan peserta karnaval di garis finish.(Enrico Letsoin)

 

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *