Papua Barat

Selasa Malam Umat Muslim Kampung Sekru di Fakfak Gelar Takbiran, Rabu Sholad Ied

176
×

Selasa Malam Umat Muslim Kampung Sekru di Fakfak Gelar Takbiran, Rabu Sholad Ied

Sebarkan artikel ini

Iman Masjid Abu Bakar As Siddiq Kampung Sekru Distrik Pariwari Fakfak Papua Barat, Thaib Biarpruga. Senin 10 Mei 2021. FOTO : RICO LET’s./PAPUADALAMBERITA.COM. 

PAPUADALAMBERITA.COM. FAKFAK – Besok Selasa malam (11/5/2021) sekitar jam 07.00 WIT Umat Muslim Kampung Sekru dan Sukuru Tuare Distrik Pariwari Kabupaten Fakfak yang terganung dalam jamaah Masjid Abu Bakar As Siddiq akan menyelesaikan ibadah puasanya dengan melaksanakan pawai takbir di kampung tersebut.

Pawai takbir dengan berjalan kaki mengelilingi kampung sambil membawa obor akan dilaksanakan setelah pelaksanaan kumpul zakat fitrah yang akan berlangsung di Musholah kampung Sekru.

Setelah pawai takbir pada Selasa malam, pagi harinya tepat di hari Rabu pagi (12/5/2021) umat Muslim di Kampung Sekru dan Sukuru Tuare yang tergabung dalam jamaah Masjid Abu Bakar As Siddiq akan melaksanaan Sholad Ied menyambut hari raya Idul Fitri 1442 H.

Pelaksanaan takbiran dan Sholad Ied yang dilaksanakan jamaah Masjid Abu Bakar As Siddiq, mendahului pelaksanaan takbiran dan Sholad Ied secara nasional dan hal ini dibenarkan Imam Masjid Abu Bakar As Siddiq Kampung Sekru, Thaib Biarpruga, yang juga dalam jabatan adat Kapitan Sekru.

Imam Masjid Abu Bakar As Siddiq Kampung Sekru, Thaib Biarpruga, kepada papuadalamberita.com. Senin (10/5/2021) di rumahnya, mengatakan, setelah umat Islam Jamaah Masjid Abu Bakar As Siddiq Kampung Sekru Distrik Pariwari Fakfak Papua Barat, melaksanakan ibadah puasa di bulan suci Ramadhan sejak 11 April 2021 maka besok Selasa 11 Mei 2021 umat Muslim kampung Sekru dan Sukuru Tuare akan menyambut datangnya hari Raya Idul Fitri 1442 H dengan melaksanakan pawai takbir keliling kampung dan espk hari nya (Rabu, 12/5/2021) akan dilaksanakan Sholad Ied.

Menurutnya, Sholad Ied 1442 H tidak akan berlangsung di Masjid Abu Bakar As Siddiq dikarenakan saat ini Masjid tersebut masih dalam tahap pembangunan sehingga pelaksanaan Sholad Ied akan berlangsung di Mushola Kampung Sekru.

Mushola Kampung Sekru Yang Telah Disiapkan Untuk Pelaksanaan Sholad Ied Pada Rabu 12 Mei 2021. FOTO : RICO LET’s./PAPUADALAMBERITA.COM.

“Sholad Ied akan berlangsung di Mushola mengingat saat ini Masjid Abu Bakar As Siddiq Kampung Sekru sedang dalam proses pembangunan sehingga tidak dapat digunakan untuk pelaksanaan Sholad Ied”, tukas Thaib Birpruga.

Menurutnya, pelaksaan takbiran maupun Sholad Ied yang mendahului pelaksanaan secara nasional dikarenakan selama ini secara turun temurun umat Muslim Kampung Sekru mengikuti tradisi menghitung datangnya Idul Fitri tidak dengan melihat bulan tetapi dengan cara menghitung pasang surut air laut maupun dengan cara menghitung jari seperti yang diajari leluhur mereka di Kampung tersebut.

“Untuk menentukan datangnya bulan Ramadhan, Umat Muslim Kampung Sekru mengikuti tradisi yang diuturunkan leluhur dengan cara menghitung jari maupun melihat pasang surut air laut sehingga dengan hitung tersebut maka Idul Fitri 1442 H akan jatuh pada hari Rabu 12 Mei 2021”, jelasnya.

Dikatakan, selain warga kampung Sekru yang akan melaksanakan Takbiran pada Selasa malam dan Sholad Ied pada Rabu pagi, kegiatan Takbiran dan Sholad Ied pada hari yang sama juga akam berlangsung bagi Umat Muslim  Kampung Purwasak Distrik Fakfak Barat yang tergabung dalam jamaah Masjid  Nurul Hidayah.

Hal itu dibenarkan Hamsah Bone, salah satu warga Kampung Purwasak yang mengatakan, Umat Muslim Kampung Purwasak Jamaah Masjid Nurul Hidayah akan melaksanakan Takbiran pada Selasa malam (11/5/2021) dan pelaksanaan Sholad Ied pada Rabu (12/5/2021).

“Benar, Selasa malam kami Umat Muslim Kampung Purwasak Distrik Fakfak Barat sudah melaksanakan Takbiran dan esok harinya Rabu (12/5/2021) akan melaksanakan Sholad Ied di Masjid Nurul Hidayah Kampung Sekru”, ungkap Hamsah Bone.(RL 07)

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *