PAPUADALAMBERITA.COM.MANOKWARI – Ketua Badan Pembentukan Peraturan Daerah (Bapemperda) DPR Papua Barat yang juga Ketua Fraksi Partai Golkar, Amin Ngabalin, S.Pi, menerima penghargaan dari Pemerintah Provinsi Papua Barat pada peringatan Hari Kesehatan Nasional (HKN) ke-61, yang digelar di halaman RSUD Papua Barat, Rabu (12/11/2025).
Usai menerima penghargaan, Amin Ngabalin mengaku terkejut sekaligus bangga karena penghargaan tersebut diberikan atas dedikasi DPR Papua Barat bersama pemerintah daerah dalam melahirkan Peraturan Daerah (Perda) Kawasan Tanpa Rokok (KTR).

“Saya agak terkejut, setelah dicek ternyata kita bersama DPR dan pemerintah daerah telah mampu merampungkan Perda maupun Pergub tentang kawasan tanpa rokok di Provinsi Papua Barat,” ujar Amin Ngabalin.
Menurutnya, Perda Kawasan Tanpa Rokok tersebut menjadi yang pertama di Indonesia yang lahir pasca diterbitkannya Undang-Undang Kesehatan terbaru, sehingga menjadi role model bagi provinsi lain di Tanah Air.
“Atas nama Bapemperda DPR Papua Barat, saya menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada pemerintah provinsi, khususnya Biro Hukum dan Dinas Kesehatan yang telah bekerja sama dalam penyusunan regulasi ini,” tambahnya.
Amin menilai penghargaan yang diterima menjadi motivasi bagi DPR Papua Barat untuk terus mendukung kebijakan dan regulasi yang berpihak pada kesehatan masyarakat.(rustam madubun)













